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しいたけとみつ葉の薄焼き卵の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 435 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しいたけとみつ葉の薄焼き卵

10分

材料(2人分)

しいたけ
3枚
みつば
20g
3個
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけはせん切りにし、みつばは2cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加え、(1)のしいたけ・みつばを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)を薄く広げて両面焼く。ひし形に切り分け、器に盛る。

「しいたけとみつ葉の薄焼き卵」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海藻サラダ 梅ドレッシング

10分

材料(2人分)

海藻ミックス・乾
8g
れんこん
10cm(300g)
梅干し
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
貝割れ菜
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    れんこんは皮をむき、半月切りにして酢水につける。酢少々を入れた湯で
    サッとゆでてザルに上げ、酢少々(分量外)をかける。
  3. 3

    梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。
  4. 4

    (1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
    (3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。

「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブリ汁

25分

材料(4人分)

ぶり
2切れ(140g)
大根
5cm(120g)
にんじん
6cm(60g)
白菜
1枚(100g)
長ねぎ
1/2本(40g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
水菜
1/3株(15g)
しょうがのせん切り
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりはひと口大に切る。大根、にんじんはいちょう切りにし、白菜はひと口大に切る。
    ねぎは斜め1cm幅に切る。水菜は3cm長さに切る。
  2. 2

    (1)の水菜、しょうがは冷水にさらす。
  3. 3

    鍋に(1)のぶり・大根・にんじん・白菜・ねぎ、水、「ほんだし」を入れて火にかけ、
    煮立ったらアクを取り、5分煮てみそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、ごま油を回しかけ、水気をきった(2)の水菜・しょうがをのせる。

「ブリ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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