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豚しゃぶのマヨごまだれ丼の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 613 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚しゃぶのマヨごまだれ丼

15分

材料(1人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉
80g
「瀬戸のほんじお」
少々
小松菜
1株
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
練り白ごま
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ2/3
ご飯・茶碗
1杯分
ザーサイ・みじん切り
10g
白ごま
小さじ1/4
おろししょうが
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    小松菜はサッと塩ゆでする。水気をしぼって根元を落として3cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに(1)の豚肉、(2)の小松菜、Aを入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4

    ご飯にザーサイを混ぜ合わせ、器に盛り、(3)を上にのせて、白ごまをふる。
    おろししょうがを添える。

「豚しゃぶのマヨごまだれ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー578kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質23.7 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりのさっぱり浅漬け

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
1本
赤唐がらしの輪切り
1/4本分
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは板ずりして水洗いし、しま目に皮をむく。長さを4等分に切って、さらにタテ4等分に切る。
  2. 2

    ビニール袋にA、(1)のきゅうりを入れて軽くもみ、空気を抜いて冷蔵庫で30分漬ける(時間外)。
  3. 3

    (2)のビニール袋に竹串を数ヶ所刺して穴をあけ、水気をしぼり、きゅうりを取り出し、器に盛り、赤唐がらしを飾る。
  4. *味見をして薄いようなら塩の量を調節してください。
  5. *かぶや大根でもおいしくお作りいただけます。

「きゅうりのさっぱり浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー9kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとオクラの具だくさん汁

15分

材料(2人分)

なす
2個
オクラ
4本
みょうが
1個
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、皮をむいて乱切りにし、水にさらす。オクラはガクをむき、
    塩でもんでサッとゆで、小口切りにする。みょうがはせん切りにし、水にさらす。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)のなす、Aを入れてフタをして7~8分煮る。
    Bで味を調え、器に盛り、(1)のオクラ・みょうがを添える。

「なすとオクラの具だくさん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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