さけと野菜のホイル焼きの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 361 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 29.3 g
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・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さけと野菜のホイル焼き
20分
つくり方
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2
しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で5~6本ずつに分ける。 -
3
じゃがいもは皮つきのままよく水洗いし、耐熱皿にのせてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 -
4
じゃがいもの皮をむき、ヨコに1cm幅に切る。さけは骨を取り、長さを半分に切る。 -
5
ボウルに白ワイン、「ほんだし」、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れて混ぜ、
さけを加えてからめる。 -
6
約35cm長さに切ったアルミホイルを2枚用意する。バターを塗って、
(3)のじゃがいも、(4)のさけ、(2)のしめじ、(1)のしいたけを等分にのせる。 -
7
塩・こしょう各少々をふってバターを大さじ1ずつ置き、アルミホイルを中央で重ね、
端を折りたたむ。 -
8
左右のアルミホイルの端も内側に折りたたみ、しっかりとじる。 -
9
フライパンに(8)を入れて水カップ2/3を注ぎ、強火にかける。
沸騰したら弱火にしてフタをし、10分ほど蒸し焼きにする。アルミホイルごと器に盛る。
「さけと野菜のホイル焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー287kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質25.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぶは茎を1cmほど残して、葉を切り落とし、皮をむいて、くし形切りにする。 -
2
ラディッシュは葉を落とし、斜め切りにする。 -
3
ポリ袋に(1)のかぶ、(2)のラディッシュを入れ、Aをふり入れて、軽くもみ、
そのまま20分ほどおいて漬ける(時間外)。
「かぶのお漬物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとソーセージのみそ汁
5分
つくり方
「キャベツとソーセージのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く