まぐろの香りずしの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 634 kcal
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                    ・塩分 5.1 g
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                    ・たんぱく質 29.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 153 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        まぐろの香りずし
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
まぐろは1cm角に切る。ボウルにわさび、しょうゆ、「ほんだし」を入れて混ぜ、
まぐろを加えてからめる。 - 
                                    
2
きゅうりは7mm角に切る。ボウルに入れて塩小さじ1/2をふり、手で軽くもんで
5分ほどおく。しんなりとしたら水洗いし、手で水気をギュッとしぼる。 - 
                                    
3
青じそは1cm角に切る。みょうがはタテ4等分に切り、ヨコに8mm幅に切る。 - 
                                    
4
ボウルにAを入れてよく混ぜ、合わせ酢を作る。 - 
                                    
5
鍋に湯を沸かし、塩少々、みょうがを入れ、30秒ほどゆでる。
ザルに上げて水気をきり、(4)の合わせ酢に加えて混ぜる。 - 
                                    
6
大きめのボウルにご飯を入れて(5)を全体に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。 - 
                                    
7
(2)のきゅうり、(3)の青じそ、(1)のまぐろを漬け汁ごと加え、
サックリと混ぜ合わせて器に盛る。 
                            「まぐろの香りずし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー434kcal
 - ・塩分3.7 g
 - ・たんぱく質26.2 g
 - ・野菜摂取量※69 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
しいたけは石づきを取り、軸の部分はみじん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにA、(1)のしいたけの軸を入れて混ぜる。 - 
                                    
3
オーブントースターの天板に(1)のしいたけのカサの内側を上にして並べ、(2)のみそマヨをのせ、オーブントースターで3分ほど焼く。 
                            「しいたけのみそマヨ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー115kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごろごろ野菜のカレー風味の味噌汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「ごろごろ野菜のカレー風味の味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー85kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質2.2 g
 - ・野菜摂取量※84 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く