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さけと野菜の焼きびたしの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 423 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけと野菜の焼きびたし

20分

材料(2人分)

生ざけ(切り身)
2切れ(200g)
ねぎ
2/3本
しめじ
1パック(100g)
しょうが・小
1/2かけ
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは骨を取り除き、包丁を斜めに入れながら、長さを3等分に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しめじは根元を1cmほど切り、6~8本ずつに分ける。しょうがは皮をむいて薄切りにし、重ねてせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに分量の水を入れ、「ほんだし」をふり入れる。(1)のしょうが、Aを加えてよく混ぜる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のしめじを1~2分焼く。薄く焼き色がついたら裏返す。フライパンのあいたところに(1)のねぎを加え、菜箸で返しながら、さらに1~2分焼く。野菜がしんなりしたら、(2)のボウルに加えて混ぜる。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のさけを入れて1分ほど焼く。裏返してさらに1分ほど焼き、両面に焼き色がついたら、弱火にしてフタをし、3分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5

    中まで火が通ったら、(3)のボウルに加えて、大きく混ぜて5分ほど浸し、汁ごと器に盛る。

「さけと野菜の焼きびたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー328kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質25.5 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのレモン漬け

20分

材料(2人分)

かぶ
2個
レモンの輪切り
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
レモン汁
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて、タテ8等分に切る。レモンはいちょう切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のかぶ・レモンを加えてあえ、15分ほどおく。

「かぶのレモン漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁

10分

材料(4人分)

れんこん
400g
はんぺん
1/2枚(50g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、はんぺんはサイコロ状に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のれんこん・はんぺんを加えて2分ほど煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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