鶏肉と白いんげんのトマト煮の献立
                献立 33分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 558 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 25.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 288 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏肉と白いんげんのトマト煮
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏骨つき肉ぶつ切り
 - 200g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 白いんげん豆の水煮・ドライパック1/2缶
 - 55g
 - ベーコン
 - 1枚
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - にんにく
 - 1かけ
 - カットトマト缶(食塩無添加)
 - 400g
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1/2個
 - 白ワイン
 - 大さじ2
 - ローリエ
 - 1枚
 - 「パルスイート カロリーゼロ」
 - 小さじ1/4
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - パセリのみじん切り
 - 適量
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ1
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉にAをまぶし、下味をつける。ベーコン、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、(1)の鶏肉を並べ、皮に焼き色をつけて端によせる。 - 
                                    
3
(1)のベーコン・玉ねぎ・にんにくを加えて香りが出て、玉ねぎが透き通るまで炒める。 - 
                                    
4
白いんげん豆、トマト缶、「コンソメ」、白ワイン、ローリエ、「パルスイート」を加え、フタをして弱火で時々混ぜながら15~20分煮、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
5
器に盛り、パセリを散らす。 
                            「鶏肉と白いんげんのトマト煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー281kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質15.7 g
 - ・野菜摂取量※252 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
なすは1.5cm幅の輪切りにする。 - 
                                    
2
アルミホイルを広げ、(1)のなすを並べのせ、しょうゆ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、チーズの順にかけ、口を閉じずにオーブントースターでほんのり焼き色がつくまで5分ほど焼く。 - 
                                    
3
器にアルミホイルごと盛り、削り節をかける。 
                            「なすのホイルマヨ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー142kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。 
                            「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー135kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質6.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く