鮭とれんこんの中華風焼き漬けの献立
                献立 33分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 388 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 18.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 149 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鮭とれんこんの中華風焼き漬け
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
さけはひと切れを4等分に切る。 - 
                                    
2
れんこんは皮をむいて8mm幅の輪切りにして水で洗い、水気を拭く。 - 
                                    
3
ねぎは4cm長さに切り、両面に浅く切り込みを入れる。 - 
                                    
4
ピーマンはタテ2等分にし、ヘタと種を取り、ヨコ半分に切る。 - 
                                    
5
ボウルに水、「丸鶏がらスープ」を入れてスプーンで混ぜて溶かし、
Aを加えて漬け汁を作る。 - 
                                    
6
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(2)のれんこんを中火で両面を色よく焼き、
取り出して(5)の漬け汁に漬ける。 - 
                                    
7
同様にフライパンにごま油各大さじ1ずつを熱し、(3)のねぎ、
(4)のピーマン、(1)のさけの順に焼き、(5)の漬け汁に漬けて混ぜる。 - 
                                    
8
冷めたら器に盛り、ごまをふる。 
                            「鮭とれんこんの中華風焼き漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー272kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質14.3 g
 - ・野菜摂取量※132 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        2種のキノコのピリ辛煮
                        3分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
しめじは根元を切ってほぐし、エリンギは2cm角に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のしめじ・エリンギ、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 
                            「2種のキノコのピリ辛煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー18kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ひき肉と春雨のにんじんスープ<減塩タイプ>
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚ひき肉
 - 30g
 - にんじん
 - 30g
 - しょうがのみじん切り
 - 小さじ1
 - 春雨
 - 15g
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 酒
 - 大さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ2
 - 貝割れ菜
 - 適量
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
(1)のにんじん、しょうがを加えて炒め合わせる。 - 
                                    
3
A、「丸鶏がらスープ」、(1)の春雨を加えて3分煮、こしょうで味を調える。 - 
                                    
4
器に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。 
                            「ひき肉と春雨のにんじんスープ<減塩タイプ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー98kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3.2 g
 - ・野菜摂取量※17 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く