さつまいもとりんごのマヨ焼きトーストの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 666 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 21.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 146 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さつまいもとりんごのマヨ焼きトースト
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
(1)のさつまいもは電子レンジ(600W)で約3分加熱する。 - 
                                    
3
フライパンにバターを溶かし、(1)のりんご、(2)のさつまいもを炒める。 - 
                                    
4
トースターで食パンを軽く色づくまで焼き、(3)のさつまいも・りんごをのせ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり、オーブントースターで5分位焼く。 - 
                                    *「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」を使ってもおいしくお作りいただけます。
 
                            「さつまいもとりんごのマヨ焼きトースト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー484kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質6.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        まるごときゅうりのピクルス
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(8人分)
- きゅうり
 - 6本(480g)
 - 「瀬戸のほんじお」・下漬け用
 - 小さじ6
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 8ふり
 - 酢
 - 250ml
 - 水
 - 250ml
 - 砂糖
 - 大さじ5
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 大さじ1
 - 赤唐がらし・種を除く
 - 1本
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    <1日目:きゅうりの下漬けをする>
 - 
                                    
1
きゅうり1本あたりに塩を小さじ1ずつまぶす。 - 
                                    
2
密封できる袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、バットなどに平らになるように入れる。 - 
                                    
3
上に別のバット(または皿)をのせ、きゅうりと同じくらいの重石をのせて、
ひと晩おく(時間外)。(容器に水を入れて重石にしてもよいです。) - 
                                    <2日目:ピクルス液に漬ける>
 - 
                                    
4
鍋に「味の素®」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、
ピクルス液を作る。 - 
                                    
5
(3)のきゅうりを袋から取り出し、水気を軽くきって、別の密封袋に入れる。 - 
                                    
6
(4)のピクルス液を注ぎ、空気を抜いて袋の口を閉じ、
さらにタッパーに入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外) - 
                                    *翌日(3日目)から食べられます。
 - 
                                    *タッパーに直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、
袋に入れてから保存したほうがよいです。 - 
                                    *きゅうりがピクルス液に浸るようにして漬けてください。
 - 
                                    *漬けてから冷蔵庫で約2週間保存できます。
 
                            「まるごときゅうりのピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏団子とひらひら人参のスープ野菜
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鶏ひき肉は塩・こしょうをふって混ぜる。キャベツは適当な大きさにちぎり、にんじんはピーラーで薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のキャベツ・にんじんを入れ、(1)の鶏ひき肉をスプーンで丸めながら加える。 - 
                                    
3
フタをして火にかけ、具材に火が通るまで煮る。 - 
                                    *お好みでコーンを入れてもおいしくお作りいただけます。
 
                            「鶏団子とひらひら人参のスープ野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー157kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質14.2 g
 - ・野菜摂取量※86 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く