菜の花と鶏ささ身のマヨサラダの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 417 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 21.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 181 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        菜の花と鶏ささ身のマヨサラダ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
菜の花は根元のかたい部分を切り落とし、塩ゆでする。水にさらし、よくしぼって水気をきり、食べやすい長さに切る。ひじきは水でもどし、サッとゆでて水気をきる。 - 
                                    
2
鶏ささ身は耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、細く裂き、粒マスタードと混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
(1)の菜の花・ひじき、(2)の鶏ささ身を混ぜ合わせ、器に盛り、「サラリア」をしぼる。 
                            「菜の花と鶏ささ身のマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー191kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質15 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        焼き野菜のゆずあんかけ
                        25分
                                            
                    
                つくり方
                            「焼き野菜のゆずあんかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー191kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※86 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
ブロッコリーは大きければ食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のブロッコリーを加える。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
器に盛り、ごまをふる。 
                            「ブロッコリーのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー35kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質3.8 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く