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白菜とかきの炊き込みご飯の献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 606 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とかきの炊き込みご飯

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
かき(むき身)
250g
白菜
2枚
にんじん
1/4本(50g)
しいたけ
2枚
「ほんだし」
小さじ1・1/2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米を洗って、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    白菜は細切りにし、ゆでてザルに上げて水気をきり、冷めたら水気をしぼる。
    にんじんは1cm幅3cm長さの短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
    ボウルに野菜、「ほんだし」、Aを入れ、混ぜ合わせて10分おく。
  3. 3

    かきは塩水(分量外)で洗い、サッとゆでる。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、(2)の白菜・にんじん・しいたけを調味料ごと入れ、
    (3)のかきをのせる。分量の水を加えて炊く(時間外)。
  5. 4

    軽くほぐし、器に盛る。
  6. *かきは塩水で洗うことで、汚れがよくとれます。大根おろしで洗ってもよいでしょう。

「白菜とかきの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜入り袋焼き

15分

材料(2人分)

油揚げ
2枚
もやし
1/3袋
ゆでたけのこ
40g
ピーマン
2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこ、ピーマンはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、もやし、(1)のたけのこ・ピーマンを炒め、Aで味つけする。
  3. 3

    油揚げはキッチンペーパーでおさえて油を吸い取り、半分に切って開き、
    (2)の1/4量を詰め、楊枝で留める。同様にあと3個作る。
  4. 4

    フライパンを熱し、(3)の両面に焼き色をつける。

「野菜入り袋焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー220kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトのふんわり卵の味噌汁

10分

材料(2人分)

トマト
1/2個(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
溶き卵
1個分
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、玉ねぎはくし形に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて煮る。玉ねぎがやわらかくなったら、(1)のトマトを加える。
  3. 3

    煮立ったら火を弱めてみそを溶き入れ、溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。

「トマトのふんわり卵の味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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