チーズ入りメンチカツの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 566 kcal
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・塩分 2.5 g
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・たんぱく質 29.8 g
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・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズ入りメンチカツ
25分
つくり方
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1
フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを入れて2~3分炒める。
しんなりしたら火を止め、そのままおいて粗熱を取る。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、合いびき肉、(1)の玉ねぎ、「コンソメ」、Bを加え、
粘りが出るまで、手でよく練り混ぜて8等分にする。 -
3
両手のひらに油を薄く塗り、(2)のタネを片方の手のひらに広げ、中央を少しへこませ、
チーズ1/2枚をのせて折りたたみ、まわりのタネで包み込んで、小判形に整える。 -
4
残り7個も同様に作り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 -
5
揚げ油を中温に熱し、(4)を入れる。途中返しながら5~6分揚げ、
こんがりと揚げ色がついたら、油をきる。残りも同様に揚げる。 -
6
器に盛り、レタス、半分に切ったミニトマト、レモンを添える。
「チーズ入りメンチカツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー514kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質26.5 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすはピーラーでしま目に皮をむく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
同じサイズの皿をかぶせてはさみ、水気をしぼる。斜めに切って、器に盛り、ザクザクうま辛ラー油だれ、ポン酢しょうゆをかける。 -
【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
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[1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
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[2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
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(泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
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[3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
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[4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。
「レンジ蒸しなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうときのこのピリ辛七味の味噌汁
15分
つくり方
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2
鍋にA、(1)のごぼうを入れて煮る。ごぼうがやわらかくなったら、
(1)のしめじ・えのきだけを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、七味唐がらしをふる。
「ごぼうときのこのピリ辛七味の味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く