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豚肉そうめんチャンプルーの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 441 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 19.2 g
  • ・野菜摂取量※ 309 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉そうめんチャンプルー

20分

材料(4人分)

そうめん
2束
豚バラ薄切り肉
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
厚揚げ
150g
もやし
100g
にら
50g
にんじん
20g
2個
「Cook Do」ゴーヤチャンプルー用
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切り、塩・こしょうで下味をつける。
  2. 2

    厚揚げはタテ半分に切って1cm幅に切る。にんじんは5cm長さの短冊切りにし、
    にらは4cm長さに切る。卵は溶きほぐしておく。
  3. 3

    そうめんはゆでて、冷水で洗い、水気をきっておく。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の溶き卵を炒め、器に取り出す。
  5. 5

    油大さじ1を加え、(1)の豚肉、(2)の厚揚げ・にんじん、もやし、
    (2)のにらの順に炒める。
  6. 6

    (3)のそうめんを加え、ほぐしながら炒め、「Cook Do」、(4)の卵を加えて
    さらに炒め合わせる。

「豚肉そうめんチャンプルー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー362kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とりんごのおろしあえ

10分

材料(2人分)

白菜
2枚(180g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
りんご・8等分に切ったくし形
3個(60g)
大根
160g
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は繊維に沿って4cm長さ、5mm幅の短冊切りにし、
    塩をふり、しばらくおいてから水気をしぼる。葉はザク切りにする。
    りんごはいちょう切りにする。
  2. 2

    大根はすりおろして軽く水気をしぼってボウルに入れ、「ほんだし」、Aを加えて
    合わせる。
  3. 3

    (1)の白菜・りんごを(2)に加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  4. *しばらくおくと味がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。

「白菜とりんごのおろしあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の冷やし椀

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

トマト・小
2個(240g)
なす
1個
グリーンアスパラガス
2本
オクラ
4本
みょうが
1個
2・1/2カップ
「ほんだし」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはザク切りにし、なすはしま目に皮をむき、2cm幅の輪切りにする。
    アスパラは斜め切りにし、オクラはタテ半分に切り、みょうがはタテ4等分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラを入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のトマト・みょうが、(2)のなす・
    アスパラ・オクラを加え、味がなじむまで冷蔵庫で1時間ほど冷やす(時間外)。

「夏野菜の冷やし椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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