麻婆茄子そうめんの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 624 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 23.3 g
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・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻婆茄子そうめん
20分
つくり方
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1
なすは乱切りにし、180℃に熱した油で揚げる。 -
2
枝豆は色よくゆで、薄皮をむく。ミニトマトはタテ4等分に切る。 -
3
フライパンに油を熱し、ひき肉をパラパラになるまで炒める。(1)のなすを加えて
炒め合わせ、「Cook Do」、ねぎを加えてさらに炒める。 -
4
そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛る。
(3)をかけ、(2)のミニトマトをのせ、(2)の枝豆を散らす。
「麻婆茄子そうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー518kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質17.3 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりの味ごまあえ
3分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- いり白ごま
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 3ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりは1mm幅の輪切りにする。 -
2
(1)のきゅうりを塩もみし、水気が出たらしぼる。 -
3
A、「味の素®」を混ぜ合わせ、(2)のきゅうりをあえる。
「きゅうりの味ごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
沢煮風みそ汁
15分
つくり方
「沢煮風みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く