ヘルシー海鮮ちらしずしの献立
献立 38分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 675 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 32.6 g
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・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ヘルシー海鮮ちらしずし
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
アスパラは1cm幅に切り、にんじんは5mm角に切り、ゆでて水気をきる。米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく(時間外)。 -
2
酢、「パルスイート」、「やさしお」を混ぜ合わせ、すし酢を作る。(1)の米は分量の水で炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったご飯は、熱いうちに飯台、または大きめのボウルに移し、(2)のすし酢を回しかけ、うちわであおぎながらご飯を切るように手早く混ぜ、すし飯を作る。 -
4
粗熱がとれたら(1)のアスパラ・にんじんを加え混ぜ合わせる。 -
5
ボウルにAを合わせ、フライパンに油を熱して薄焼き卵を作り、せん切りにする。 -
6
まぐろは1.5cm角に切ってしょうゆをまぶし、ゆでえびは殻をむき、厚さを半分に切り、背ワタを取る。 -
7
器に(4)のすし飯、(5)の卵、(6)のまぐろ・ゆでえびの順に盛り、みつば、いり白ごまを散らす。 -
*卵は、いり卵にしてもおいしくいただけます。
「ヘルシー海鮮ちらしずし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー384kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質20.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ピーマンは種を取ってひと口大に切り、ごま油をまぶす。さらに薄力粉をまぶし、
耐熱皿に並べる。 -
【にんにくみそだれの作り方(作りやすい分量)】
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[1]にんにく大1個(60g)はラップをかけずに、皮ごと電子レンジ(600W)で
1分30秒ほどやわらかくなるまで様子を見ながら加熱する。皮をむいてフォークで
こまかくつぶす。 -
[2]耐熱ボウルに[1]・「ほんだし」小さじ1・みそ大さじ3・酒大さじ2・水大さじ2・
砂糖大さじ2を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、混ぜる。
「レンジピーマン みそ風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ばら肉とキャベツ・高野豆腐のおかず椀
18分
つくり方
「豚ばら肉とキャベツ・高野豆腐のおかず椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー226kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く