さつまいもの雑穀ご飯の献立
献立 80分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 789 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 20.5 g
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・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいもの雑穀ご飯
60分
つくり方
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1
米は洗って、水気をきる。もちきびはカップの中でサッと洗い、茶こしにとり、
米と合わせる。 -
2
炊飯器に(1)の米・もちきびを入れ、1.5合の線まで水を加えて、30分おく。 -
3
さつまいもは皮ごと5mm角に切る。サッと洗い、塩ひとつまみ(分量外)を
入れた水に10分浸し、ザルに上げる。 -
4
(2)にみりんを加え、全体を混ぜる。上に(3)のさつまいもを散らして炊く。 -
5
炊き上がったら、さつまいもをくずさないように底からやさしく全体を混ぜる。 -
6
茶碗に盛り、Aのごま塩をふりかける。 -
*さつまいもの味を楽しむためシンプルに炊き上げ、ごま塩をアクセントに使用します。
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*塩小さじ1を加えて炊き上げ、味つけご飯にしてもよいでしょう。
「さつまいもの雑穀ご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー547kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質9.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの揚げ焼き
10分
つくり方
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1
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。 -
2
170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。 -
3
器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。
「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ニラとしいたけの具だくさんみそ汁
15分
つくり方
「ニラとしいたけの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く