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さつまいもの雑穀ご飯の献立

献立 80分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 789 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもの雑穀ご飯

60分

材料(2人分)

1・1/2合
きび・もちきびまたはもちあわ
10g
適量
さつまいも
150g
みりん
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
いり黒ごま
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、水気をきる。もちきびはカップの中でサッと洗い、茶こしにとり、
    米と合わせる。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米・もちきびを入れ、1.5合の線まで水を加えて、30分おく。
  3. 3

    さつまいもは皮ごと5mm角に切る。サッと洗い、塩ひとつまみ(分量外)を
    入れた水に10分浸し、ザルに上げる。
  4. 4

    (2)にみりんを加え、全体を混ぜる。上に(3)のさつまいもを散らして炊く。
  5. 5

    炊き上がったら、さつまいもをくずさないように底からやさしく全体を混ぜる。
  6. 6

    茶碗に盛り、Aのごま塩をふりかける。
  7. *さつまいもの味を楽しむためシンプルに炊き上げ、ごま塩をアクセントに使用します。
  8. *塩小さじ1を加えて炊き上げ、味つけご飯にしてもよいでしょう。

「さつまいもの雑穀ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー547kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ニラとしいたけの具だくさんみそ汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
にら
1束
しいたけ
4枚
かぶ
2個
にんじん
50g
4カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。にらは4cm長さに切り、しいたけはタテ4等分に切る。かぶはタテ6等分のくし形切りにし、にんじんは4cm長さの細切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぶ、Aを入れて火にかける。煮立ったら、(1)のしいたけ・にんじん・豚肉を加え、フタをして5分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のにらを加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。

「ニラとしいたけの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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