春菊のそぼろ炒めの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 387 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 17.4 g
-
・野菜摂取量※ 292 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春菊のそぼろ炒め
15分
つくり方
「春菊のそぼろ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー174kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「かぶと水菜のさっぱりサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
はまぐりの白みそ椀
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
はまぐりは塩水(分量外)につけて砂出しし(時間外)、流水でこすり洗いする。
菜の花はかたい軸を切って、塩ゆでして冷水に取り、水気をしぼる。 -
2
鍋にA、(1)のはまぐりを入れて火にかけ、煮立ってはまぐりの口が開いたら
アクを取り、「こんぶだし」、みそを溶き加えて(1)の菜の花を加え、火を止める。 -
3
器に盛り、粉さんしょうをふる。
「はまぐりの白みそ椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く