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しめじご飯の献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 684 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじご飯

45分

材料(2人分)

1合
160ml
しめじ
1/2パック
にんじん
20g
油揚げ
1/4枚
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
みつば・ザク切り
4本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分ける。にんじんはせん切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切り、細切りにする。米は洗っておく。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米を入れ、水、「ほんだし」、Aを加えてザッと混ぜる。
    (1)のしめじ・にんじん・油揚げをのせて炊く。
  3. 3

    炊き上がったら、しゃもじで混ぜて、器に盛る。みつばを飾る。

「しめじご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー323kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ

8分

材料(1人分)

なす
1・1/2個(150g)
干し桜えび
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
ねぎのみじん切り
1/8本分

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取って皮をむく。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。キッチンペーパーで水気を拭き、タテ6等分に切り、器に盛る。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、ねぎを混ぜ合わせ、(2)のなすにかけて桜えびをのせる。

「蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とブロッコリーのイタリアン風みそ汁

12分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
じゃがいも
1個(150g)
ブロッコリー
1/2個(100g)
ミニトマト
8個(120g)
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
黒こしょう・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。じゃがいもは皮つきのまま8mm幅のいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉を加える。火が通ってきたら、(1)のじゃがいもを加えてフタをして3分ほど煮る。(1)のブロッコリーを加えて1分煮、(1)のミニトマトを加えてさらに30秒ほど煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、オリーブオイル、好みで黒こしょうを加える。
  4. *お好みで粉チーズを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「鶏肉とブロッコリーのイタリアン風みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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