チャンチャ焼きの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 359 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 30.6 g
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・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チャンチャ焼き
25分
つくり方
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1
耐熱容器に酒を入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱し、「ほんだし」、塩を
加えて溶かし常温に冷まし、さけを15分ほど漬ける。 -
3
ボウルにAを合わせ、みそだれを作る。 -
4
鉄板またはホットプレートに油とバターを入れて、さけを皮目から焼く。
焼き色がついたら裏返し、両面火が通ったら取り出す。 -
5
(2)のキャベツを並べて(4)のさけをのせ、(2)のキャベツ以外の野菜を
まわりに置く。(3)のみそだれをかけ、アルミホイルでフタをして、
野菜に火が通るまで蒸し焼きにする。 -
*北海道の郷土料理
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*アルミホイルで包んで蒸し焼きにすれば手軽にできます。
「チャンチャ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー304kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質27.6 g
- ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜のごまあえ
10分
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、「味の素®」をふり入れ、水菜をゆでる。冷水にとって水気をしっかりしぼり、4cm長さに切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の水菜を加えてサックリとあえる。 -
3
器に盛り、白ごまをふる。
「水菜のごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラとコーンのお吸いもの
10分
つくり方
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1
とうもろこしは水で濡らしたキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。オクラは薄い小口切りにする。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて煮立て、(1)のとうもろこし・オクラを加えてひと煮立ちさせる。
「オクラとコーンのお吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く