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さけとしめじのマヨココットの献立

献立 39分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 526 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけとしめじのマヨココット

20分

材料(4人分)

生ざけ
2切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しめじ
1パック
にんにくの薄切り
1かけ分
薄力粉
適量
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
バター
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはひと切れを4つにそぎ切りし、Aで下味をつける。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにくを弱火で香りが出るまで炒め、
    薄力粉をまぶした(1)のさけを焼き、取り出す。
  3. 3

    (2)のフライパンをサッと拭き、オリーブオイル大さじ1を熱し、
    (1)のしめじを中火で手早く炒め、Bで調味する。
  4. 4

    薄くバターを塗ったひとり用の耐熱容器に(2)のさけ、(3)のしめじ各1/4量ずつ
    入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり出し、オーブントースターで4~5分
    焼き色がつくまで焼く。
  5. *お菓子用の焼き型を使っても便利。

「さけとしめじのマヨココット」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー216kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの「ほんだし」和え

4分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個(正味100g)
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のブロッコリーを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、「ほんだし」を加えてあえる。

「ブロッコリーの「ほんだし」和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しょうが風味の具だくさん豚汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
白菜
100g
玉ねぎ
1/2個(120g)
こんにゃく
1/2枚
里いも
120g
にんじん
1/4本(30g)
ごぼう
2/3本(100g)
長ねぎ
1本
しょうがのすりおろし
1かけ分
5カップ
「ほんだし」
大さじ1
みそ
大さじ5(100g)
しょうが汁
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/3
七味唐がらし・好みで
適量
しょうがのすりおろし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。白菜は4cm長さの短冊切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
    こんにゃくは下ゆでし、4cm長さの短冊切りにする。
  2. 2

    里いもは1cm幅の半月切りにし、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
    ごぼうはささがきにしてサッと水にさらす。ねぎは5mm幅のぶつ切りにする。
  3. 3

    鍋に油、しょうがのすりおろしを入れて熱し、香りが出たら(1)の豚肉・こんにゃくを
    炒め、肉の色が変わったら、(2)の里いも・にんじん・ごぼうを加えてさらに炒める。
  4. 4

    水を加えて沸騰させて、「ほんだし」、みそをそれぞれ半量を加え、煮立ったらアクを取り、
    6割ほど火が通るまで煮る。
  5. 5

    (1)の白菜・玉ねぎを加え、火が通るまで煮、残りのみそ、
    「ほんだし」を加えて味を調え、(2)のねぎを加えて火を止め、しょうが汁を加える。
  6. 6

    椀によそい、好みで七味唐がらし、しょうがのすりおろしを添える。

「しょうが風味の具だくさん豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー290kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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