もりもりキャベツのお好み焼きの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 625 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 23.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 178 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        もりもりキャベツのお好み焼き
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
キャベツは1.5cm角に切る。豚肉は長さを半分に切る。 - 
                                    
2
合わせておいたAに分量の水、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせる。2回に分けて薄力粉を加え、さらによく混ぜ合わせ、(1)のキャベツ、揚げ玉を加え混ぜ、生地を作る。 - 
                                    
3
ホットプレートまたはフッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、(1)の豚肉の1/4量を並べる。(2)の生地の1/4量をかけ、直径20cmの円形に整え、表面を平らにしたらフタをして弱火で5分ほど焼く。 - 
                                    
4
焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼く。同様にあと3枚焼く。 - 
                                    
5
器に盛り、ソースを塗り、削り節、青のりをのせる。 
                            「もりもりキャベツのお好み焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー585kcal
 - ・塩分2.9 g
 - ・たんぱく質21.1 g
 - ・野菜摂取量※106 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のオクラ・のりを加えてあえる。 
                            「おくらののり和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー16kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草となめこのトロミスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
ほうれん草はサッとゆでてこまかく刻む。なめこはサッと洗い、しょうがはせん切りにする。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「干し貝柱スープ」、酒を加えて溶かす。(1)のほうれん草・なめこ・しょうが、Aを加えてひと煮立ちさせ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。 
                            「ほうれん草となめこのトロミスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー24kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※29 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く