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蒸しなすと豚しゃぶの香味ダレの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 529 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 24.1 g
  • ・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸しなすと豚しゃぶの香味ダレ

15分

材料(2人分)

なす
2個
豚しゃぶしゃぶ用肉
70g
小さじ1
ねぎの青い部分
適量
しょうがの皮
適量
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
ねぎのみじん切り
20g
にんにくのすりおろし
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
いり白ごま
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
砂糖
小さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは皮をむいてラップで包み電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、
    そのまま粗熱が取れるまで蒸らす。粗熱が取れたら、タテ4等分に裂く。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、Aを入れ、豚肉を1枚ずつサッとくぐらせ、水気をきる。
  3. 3

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Bを混ぜ合わせ、香味ダレを作る。
  4. 4

    器に(1)のなす、(2)の豚肉を盛り、(3)の香味ダレをかけ、小ねぎを散らす。
  5. *豚肉をゆでる時に、お酒を入れるのは、くさみをとるためです。
  6. *なすをむいた皮は、ごま油で炒めて、「ほんだし」、しょうゆ、みりんなどで味つけし、
     きんぴらにしてもおいしくいただけます。

「蒸しなすと豚しゃぶの香味ダレ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のスープ煮

15分

材料(4人分)

チンゲン菜
2株(300g)
ベーコン
2枚
2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉の部分を5cm程度の長さに切り、芯の部分はタテ4等分にする。ベーコンは1cm幅の細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のベーコンを軽く炒め、(1)のチンゲン菜を炒め、Aを加えてフタをし、30秒ほど蒸らす。
  3. 3

    塩・こしょうで味を調える。
  4. *チンゲン菜はゆでて味つけするのではなく、炒めてから「丸鶏がらスープ」とゆでると、味がしみこみ、食感もシャキシャキになります。

「チンゲン菜のスープ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とセロリの中華マヨサラダ

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
セロリ・大
1/2本
グリーンアスパラガス
4本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきっておく。
  2. 2

    セロリはスジを取り、斜め薄切りにする。水に放してパリッとさせ、水気をきる。
    アスパラはかたい部分・ハカマを切ってゆで、乱切りにする。
  3. 3

    器に(1)の豆腐を手で割り入れ、(2)のセロリ・アスパラを盛り合わせ、
    混ぜ合わせたAの中華マヨネーズをかけていただく。

「豆腐とセロリの中華マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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