ヘルシー鶏の照り焼きの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 383 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 25.4 g
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・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ヘルシー鶏の照り焼き
15分
つくり方
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1
ボウルに鶏肉、Aを入れて手でよくもみ込んで下味をつける。エリンギはヨコ半分に切ってタテ4等分に切る。 -
2
別のボウルに「パルスイート」、Bを混ぜ合わせ、たれを作る。 -
3
フライパンに油小さじ1/2を熱し、(1)のエリンギを炒め、塩をふり、取り出す。 -
4
フライパンに油小さじ1を加えて熱し、汁気をきった(1)の鶏肉を皮目から焼く。皮に焼き色がついたら、出てきた油を軽く拭き取って裏返し、焼く。 -
5
肉に火が通ったら、鶏肉を取り出す。(2)のたれを入れ、みりんを加え煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、鶏肉を戻し入れ、からめる。 -
6
(5)の鶏肉を1.5cm幅に切って器に盛り、(3)のエリンギを添える。
「ヘルシー鶏の照り焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー165kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で板ずりしてサッと水洗いし、輪切りにして塩をふってしばらくおく。 -
2
Aを混ぜ合わせて甘酢を作る。 -
3
(1)のきゅうりを水洗いしてよくしぼり、(2)の甘酢をサッと合わせる。
「きゅうりもみ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすと油揚げのうま塩豚汁
15分
つくり方
「なすと油揚げのうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー194kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く