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さけときのこのレンジ酒蒸しの献立

献立 15分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 416 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけときのこのレンジ酒蒸し

7分

材料(2人分)

生ざけ・2切れ
120g
「瀬戸のほんじお」
少々
長ねぎ
20g
絹ごし豆腐
100g
ブロッコリー
80g
まいたけ
100g
昆布・10cm長さ
2枚
大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
「パルスイート」
小さじ3/4
しょうがのすりおろし
小さじ2
すり白ごま
小さじ2・1/3
小さじ1
しょうゆ
小さじ2/3
粉がつお
小さじ1・1/2
蒸し汁
適量
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけに塩をふる。長ねぎは斜め薄切りにし、ブロッコリーは小房に分け、
    まいたけは根元を切って大きく分ける。豆腐は半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器に昆布を敷き、(1)のさけ・長ねぎを順にのせる。
    豆腐、(1)のブロッコリー・まいたけを加える。
    さけに酒をふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルに(2)の蒸汁、水を合わせて大さじ2にし、「オイスターソース」、
    「パルスイート」、Aとともに混ぜ合わせ、たれを作る。
  4. 4

    器に(2)のさけ・長ねぎ・豆腐・ブロッコリー・まいたけを盛りつけ、
    (3)のたれを添える。

「さけときのこのレンジ酒蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質20.3 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のわさびマヨサラダ

3分

材料(2人分)

白菜
1/8株(250g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
練りわさび
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃとバターのみそ汁

10分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/6個(200g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
バター
大さじ1/2(6g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは1cm厚さ、3cm長さのいちょう切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のかぼちゃをのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  3. 3

    鍋にA、(2)のかぼちゃを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、バターを等分にのせる。

「かぼちゃとバターのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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