おからハンバーグの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 370 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 22.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 167 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        おからハンバーグ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
ボウルにおからを入れ、牛乳を注ぎ浸す。 - 
                                    
2
別のボウルにひき肉、(1)、ねぎ、「コクうま」、「ほんだし」を入れてよく練る。4等分にして俵形に成形する。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(2)のタネを両面色よく焼き上げる。 - 
                                    
4
器にしそを敷き、(3)のおからハンバーグを盛り、大根おろし、小ねぎをのせ、しょうゆをかける。 - 
                                    *「コクうま」を使用し、なめらかでコクのある仕上がりにしました。「コクうま」の代わりに卵1個でもお作りいただけます。
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                                    *しょうゆの代わりにポン酢でもおいしくいただけます。
 
                            「おからハンバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー307kcal
 - ・塩分3.9 g
 - ・たんぱく質18.9 g
 - ・野菜摂取量※66 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜とわかめのごま酢あえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
白菜は1cm幅の細切りにし、サッとゆでて水気をきる。わかめは水につけてでもどす。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の白菜・わかめを加えてあえる。 
                            「白菜とわかめのごま酢あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー45kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        オクラとコーンのお吸いもの
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
とうもろこしは水で濡らしたキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。オクラは薄い小口切りにする。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて煮立て、(1)のとうもろこし・オクラを加えてひと煮立ちさせる。 
                            「オクラとコーンのお吸いもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー18kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※26 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く