なすときのこのオイマヨ炒めの献立
                献立 23分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 441 kcal
 - 
                    ・塩分 5.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 21.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 137 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        なすときのこのオイマヨ炒め
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- なす・1個
 - 40g
 - まいたけ・1/4パック
 - 30g
 - しいたけ・1枚
 - 20g
 - 牛もも薄切り肉
 - 60g
 - パプリカ(赤)・1/8個
 - 20g
 - にんにくの芽・1本
 - 5g
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なすはヘタを取り、タテ半分に切って4等分に切る。
まいたけは根元を切って小分けにし、しいたけは石づきを取って5mm幅に切る。 - 
                                    
3
フライパンに「サラリア」、「オイスターソース」を合わせて火にかけ、
(2)の牛肉、(1)のなす・まいたけ・しいたけを加えて炒める。 - 
                                    
4
肉に火が通ったら、(2)のパプリカ・にんにくの芽を加えてさらに炒め合わせ、
塩・こしょうで味を調える。 
                            「なすときのこのオイマヨ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー274kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質14.7 g
 - ・野菜摂取量※59 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピリ辛もみキャベツ
                        3分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツ
 - 100g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - ひとつまみ
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1/2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/4(1.25g)
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツはせん切りにして、塩もみをし水気をきる。 - 
                                    
2
(1)のキャベツを「ほんだし」、「熟成豆板醤」であえる。 
                            「ピリ辛もみキャベツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー11kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        丸鶏スープ餃子
                        10分
                                            
                    
                
                            「丸鶏スープ餃子」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー156kcal
 - ・塩分2.7 g
 - ・たんぱく質5.5 g
 - ・野菜摂取量※35 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く