ピーマンと厚揚げのオイマヨ丼の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 665 kcal
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・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 27.4 g
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・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンと厚揚げのオイマヨ丼
20分
材料(1人分)
- ご飯
- 1杯(茶碗)(150g)
- ピーマン
- 1個
- 厚揚げ
- 1/4枚(50g)
- 豚もも薄切り肉
- 50g
- にんじん
- 15g
- しいたけ
- 1枚(20g)
- ねぎ
- 1/8本
- しょうがのみじん切り
- 1/4かけ分
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 水
- 75ml
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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3
フライパンに「サラリア」、「オイスターソース」を合わせて火にかけ、
(2)の豚肉、しょうがを加えて炒める。 -
4
肉の色が変わったら、(1)の厚揚げ、(2)のにんじん・しいたけ・ねぎを加えて
炒め合わせ、(1)のピーマンを加え、さらに炒め合わせる。 -
5
水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立て、塩・こしょうで味を調える。
Aの水溶き片栗粉を回しかけ、手早くかき混ぜてとろみをつける。 -
6
器にご飯をよそい、(5)を盛る。
「ピーマンと厚揚げのオイマヨ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー531kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
2
器に盛り、ごまをふる。
「やみつき!無限かぼちゃ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ニラ玉トマトのみそ汁
10分
つくり方
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1
にらは5cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎに火が通ったら、(1)のにら、ミニトマトを加えてサッと煮、みそを溶き入れる。 -
3
溶き卵を流し入れ、卵が浮き上がってきたら火を止める。
「ニラ玉トマトのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く