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目玉焼き&赤パプリカ・ピーマン炒めの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 393 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 18.4 g
  • ・野菜摂取量※ 248 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

目玉焼き&赤パプリカ・ピーマン炒め

10分

材料(2人分)

2個
パプリカ(赤)
1/2個
ピーマン
1個
「やさしお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカ、ピーマンはヘタと種を除いてタテ細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、卵1個を割り入れ、空いたスペースに
    (1)のパプリカ・ピーマン1/2量を炒める。フタをして蒸し焼きにし、
    「やさしお」・こしょうをふる。残りも同様に作る。

「目玉焼き&赤パプリカ・ピーマン炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冬野菜のゆずピクルス

15分 (時間外を除く)

材料(8人分)

ブロッコリー・正味
1個(150g)
かぼちゃ
150g
にんじん
1/2本(80g)
かぶ
1個(70g)
ゆずの皮・せん切り
適量
250ml
250ml
砂糖
大さじ5
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
赤唐がらし・種を除く
1本
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷まし、ピクルス液を作る。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。
    にんじんは5mm幅の輪切りにし、かぶは2cmほど葉を残し、8等分のくし形に切る。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(2)のブロッコリー・かぼちゃ・にんじんを1分ゆでて
    ザルに取って冷ます。
  4. 4

    密封できる袋に(3)、(2)のかぶ、ゆずの皮を入れる。
    (1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。
  5. *液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
  6. *漬けた翌日から食べられます。

「冬野菜のゆずピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラとなすのじゅわとろまんぷくスープ

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
230g
なす
4個(320g)
玉ねぎ
1個(正味200g)
キャベツ
3枚(正味150g)
900ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。なすは皮をむき、ひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、キャベツはせん切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の豚肉・なす・玉ねぎを加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、(1)のキャベツを加えてサッと煮る。

「豚バラとなすのじゅわとろまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー257kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質10.3 g
  • ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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