ほうれん草のグラタンの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 601 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 26.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 297 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ほうれん草のグラタン
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
ほうれん草はサッとゆでて冷水に取り、手で水気をしぼって4cm長さに切る。 - 
                                    
3
フランスパンは1.5cm角に切る。 - 
                                    
4
フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を炒め、火が通ったら(2)の玉ねぎ・マッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。 - 
                                    
5
バターを入れ、全体になじんだら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。牛乳を加えながら混ぜ、「コンソメ」を加え、ひと煮立ちさせ、ホワイトソースを作る。 - 
                                    
6
グラタン皿に(3)のパンを並べ、(1)のほうれん草、(5)のホワイトソースをかけ、パン粉をふり、チーズをのせて、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。 
                            「ほうれん草のグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー512kcal
 - ・塩分3 g
 - ・たんぱく質22.9 g
 - ・野菜摂取量※124 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
                            「ミニトマトのレモンマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー21kcal
 - ・塩分0 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根たっぷりコンソメスープ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- 大根
 - 1/2本
 - しめじ
 - 1パック
 - ベーコン
 - 2枚
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 2個
 - 水
 - 3カップ
 - パセリのみじん切り・好みで
 - 適量
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
大根はいちょう切りにし、しめじは小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のしめじ・ベーコンを加えて大根がやわらかくなるまで煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、好みでパセリを散らす。 - 
                                    *「大根たっぷりコンソメスープ」で「ナイスリメイク!煮込まずおいしい!大根カレー」、「ナイスリメイク!大根の豆腐ソースグラタン」が作れます。
 
                            「大根たっぷりコンソメスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー68kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※113 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く