桜えびの和風チャーハンの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 664 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 25.2 g
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・野菜摂取量※ 271 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
桜えびの和風チャーハン
10分
つくり方
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1
フライパンに油を熱し、ねぎを中火で炒める。
しんなりしてきたらご飯、Aを加えて炒め合わせ、「味の素®」、Bで調味する。
「桜えびの和風チャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー468kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとにんじんの塩麹漬け
10分
(時間外を除く)
つくり方
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2
ビニール袋に「こんぶだし」、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
(1)かぶ・かぶの葉・にんじん・ゆずの皮を加えてよくもみ込み、
空気を抜きながら密閉させ、味をなじませ(時間外)、器に盛る。 -
【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
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[1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
よく混ぜる。 -
[2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
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[3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
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*発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
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*菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
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[4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
なくなるまでおく。 -
*夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
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*でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
「かぶとにんじんの塩麹漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
花咲くみそ汁
15分
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス
- 2本
- 菜の花
- 1束(200g)
- ゆでたけのこ
- 150g
- しめじ
- 1パック
- もどしたわかめ
- 100g
- 厚揚げ
- 1枚
- 水
- 5カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- みそ
- 大さじ5
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「花咲くみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く