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小松菜と鰈のだしうま煮の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 433 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 21.4 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜と鰈のだしうま煮

15分

材料(4人分)

小松菜
2株(80g)
かれい(切り身)
4切れ
梅干し・塩分7%程度のもの
4個
3/4カップ
みりん
小さじ2
片栗粉
小さじ2
1/2カップ
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は1cm長さに切る。梅干しは種を取り、2個はたたいてペースト状にする。
    残りは大きめにちぎっておく。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、(1)の梅ペーストを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンにBを入れ、沸騰させてアルコール分をとばし、かれいを並べて煮て、
    アクを取る。フタをして中火で約7分、煮汁が少し残るくらいまで煮る。
  4. 4

    かれいの上に(1)の小松菜をのせ、フタをして30秒煮る。かれいの回りに
    「ほんだし」小さじ1/2、(2)を回し入れ、弱火で1~2分、とろみがつくまで
    フライパンを揺すりながら煮る。
  5. 5

    器に(4)のかれいを盛り、煮汁をかけて(1)のちぎった梅肉を彩りよく散らす。

「小松菜と鰈のだしうま煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの和風サラダ

10分

材料(1人分)

かぼちゃ
2切れ(正味50g)
玉ねぎ
1/4個(正味50g)
みょうが
1/2個(正味5g)
青じそ
3枚
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
ポン酢しょうゆ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃ、みょうが、青じそはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにし、
    混ぜ合わせて器に盛る(かぼちゃはスライサーを使うとよい)。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、ポン酢しょうゆを混ぜ合わせ、(1)にかける。


「かぼちゃの和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン雑煮(和風)

5分

材料(1人分)

1切れ
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
ツナ油漬缶
適量
ホールコーン缶
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。

「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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