かつおのピリ辛中華あんかけの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 379 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 30.3 g
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・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かつおのピリ辛中華あんかけ
20分
つくり方
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2
フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら、(1)のピーマン・
にんじん・玉ねぎ・たけのこを加え炒める。「丸鶏がらスープ」、Aを加えて
煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加え混ぜ合わせてあんを作る。 -
3
器に(1)のかつおを盛り、(2)のあんをかけ、白髪ねぎを飾る。
「かつおのピリ辛中華あんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー275kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質27.6 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パリパリちぎり塩キャベツ<塩分控えめ>
5分
材料(2人分)
- キャベツ
- 3枚
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ2
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 「やさしお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツはひと口大にちぎる。 -
2
大きめのボウルに(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を入れて、よく混ぜ合わせ、Aを加えてあえ、「やさしお」で味を調える。
「パリパリちぎり塩キャベツ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラともずくのネバネバスープ
10分
つくり方
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1
オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。
「オクラともずくのネバネバスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く