根菜と鶏だんごのふくめ煮の献立
献立 56分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 391 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 23.2 g
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・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜と鶏だんごのふくめ煮
50分
つくり方
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2
ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りがでるまでよく練り混ぜ、
直径2~3cm大に丸めて鶏だんごを作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の鶏だんごを入れて転がしながら、焼き色をつけて焼く。 -
4
深めのフライパンに(1)の大根・にんじん・れんこん・こんにゃく、
(3)の鶏だんごを入れ、「お塩控えめの・ほんだし」、Bを加えて火にかける。 -
5
煮立ったらアクを取る。落としぶたをし、さらにフタをして中火弱の火加減で
30分~40分煮含める。 -
6
器に盛り、(1)の絹さやを飾る。
「根菜と鶏だんごのふくめ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー211kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ピーマンは種を取ってひと口大に切り、ごま油をまぶす。さらに薄力粉をまぶし、
耐熱皿に並べる。 -
【にんにくみそだれの作り方(作りやすい分量)】
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[1]にんにく大1個(60g)はラップをかけずに、皮ごと電子レンジ(600W)で
1分30秒ほどやわらかくなるまで様子を見ながら加熱する。皮をむいてフォークで
こまかくつぶす。 -
[2]耐熱ボウルに[1]・「ほんだし」小さじ1・みそ大さじ3・酒大さじ2・水大さじ2・
砂糖大さじ2を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、混ぜる。
「レンジピーマン みそ風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)
6分
つくり方
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1
ツナは軽く油をきり、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。オクラは5mm幅の輪切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。豆腐は手でくずす。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のツナ・ミニトマト・オクラ・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 -
*お好みですり白ごまをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー115kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く