白菜といわしのつみれ鍋の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 367 kcal
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                    ・塩分 3.0 g
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                    ・たんぱく質 29.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 237 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜といわしのつみれ鍋
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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2
いわしは頭とワタを取って手開きにし、中骨を除き、腹骨を切り取って皮をむき、ぶつ切りにする。 - 
                                    
3
フードプロセッサーに(2)のいわしを入れ、Aを加えてすり身にする。ボウルに移し、Bを加えてサックリと混ぜてだんご状に丸め、つみれだんごを作る。 - 
                                    
4
鍋にCを入れて煮立て、(3)のつみれだんごを加えてひと煮立ちしたら、(1)の豆腐・にんじん・長ねぎ・白菜を加えて煮る。 - 
                                    
5
全体が煮えたら、しょうが汁を回しかける。好みで、酢じょうゆ、七味唐がらしを添える。 - 
                                    *フードプロセッサーがない場合は包丁でしっかりたたきます。
 
                            「白菜といわしのつみれ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー246kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質23.4 g
 - ・野菜摂取量※190 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        玉ねぎとツナのサッとあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
玉ねぎ・パプリカは薄切りにし、それぞれ水にさらす。ツナ缶は軽く油をきる。 - 
                                    
2
(1)の玉ねぎ・パプリカの水気をきり、ツナ、Aを加えてあえる。 - 
                                    *玉ねぎの辛みが気になる場合は、水にさらす時間を長めにしてください。
 
                            「玉ねぎとツナのサッとあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー95kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質3.8 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのこのレンジ煮びたし
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
しめじは根元を切ってほぐし、耐熱ボウルに入れて、A、「ほんだし」を加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 - 
                                    *しめじのほかにも、しいたけ、エリンギなどお好みのきのこ類で応用できます。
 
                            「きのこのレンジ煮びたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー26kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く