大根とゆで豚のサラダの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 606 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 24.7 g
-
・野菜摂取量※ 250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とゆで豚のサラダ
20分
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 120g
- 片栗粉
- 適量
- 大根・9.5cm
- 240g
- ほうれん草・2/5束
- 80g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ2
- ポン酢しょうゆ
- 小さじ4
- おろしわさび
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は長さを半分に切り、大根は長めの短冊切りにする。 -
2
鍋にたっぷりの水、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら大根を取り出し、
ザルに上げて水気をきる。(1)の豚肉に片栗粉を薄くまぶし、サッとゆでて
冷水に取って冷まし、キッチンペーパーなどで水気を拭く。 -
3
ほうれん草は(2)のゆで汁に塩少々を加えてサッとゆで、冷水に取って水気をしぼり、
食べやすい長さに切る。 -
4
ボウルに「サラリア」、Aを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
5
器に(2)の大根・豚肉、(3)のほうれん草を合わせて盛り、
(4)のドレッシングをかける。
「大根とゆで豚のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
餅で簡単たけのこご飯 おこわ風
10分
(時間外を除く)
つくり方
「餅で簡単たけのこご飯 おこわ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー305kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
玉ねぎはくし形に切る。油揚げはタテに半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。さやいんげんは5cm長さに切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の玉ねぎ・油揚げ・さやいんげんを加える。 -
3
「ほんだし」を加え、みそを溶き入れる。味を調え、火を止める。
「玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く