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えびのパン粉焼きの献立

献立 61分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 714 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびのパン粉焼き

15分

材料(4人分)

えび
8尾
うま味調味料「味の素®」
少々
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
パン粉・乾燥
大さじ2
粉チーズ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは水洗いをし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭く。背ワタを取り、
    尾を残して殻を取り、腹の方に切り目を入れて開く。「味の素®」、酒をふる。
  2. 2

    「ピュアセレクトマヨネーズ」を塗り、パン粉、粉チーズをふり、
    オーブントースターで5~6分焼く。
  3. *えびの下処理に「味の素®」をもみ込むことで、くさみをとり、素材の持ち味が極立ちます。
  4. *材料は、えびの他に帆立、鶏ささ身などでも応用できます。しいたけ、ピーマンなどの
     野菜でも応用でき、おすすめです。

「えびのパン粉焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サラダ風玄米ご飯

45分 (時間外を除く)

材料(2人分)

玄米・炊き上がり150g
70g
レモン汁
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉ねぎ
1/4個分
枝豆・むき身
1/4カップ
パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
ロースハム
2枚
ブラックオリーブ
5個
水菜
40g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玄米は洗い、ひと晩浸水させる(時間外)。
    ザルに上げて水気をきり、炊飯器の釜に入れて目盛り分の水を加えて、炊き上げる。
  2. 2

    (1)の玄米ご飯は、熱いうちにAを混ぜ合わせておく。
  3. 3

    玉ねぎはみじん切りにしてキッチンペーパーに包み、流水でもんでしぼって、辛みを抜く。
    枝豆は薄皮を取る。
  4. 4

    パプリカ(赤)・パプリカ(黄)は種・ヘタを取り、みじん切りにする。ハムはみじん切り
    にする。オリーブは、粗みじん切り、水菜は1cm長さに切る。
  5. 5

    (2)の玄米ご飯に、(3)の玉ねぎ・枝豆、(3)のパプリカ(赤)・パプリカ(黄)・
    ハム・オリーブを加えて混ぜ合わせ、最後に水菜を加えて、サッと混ぜ合わせる。
  6. <玄米炊き機能がない炊飯器で炊く場合>
  7. [1]玄米はとぎ、ひと晩浸水させる。
    ザルで水気をきって、炊飯器の釜に入れて2割増しの水を加えて、炊き上げる。
  8. [2]炊き上がった[1]の玄米に再度2割増しの水を加えて、2度炊きする。

「サラダ風玄米ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー447kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

りんごのポタージュ

6分

材料(4人分)

りんご
1個
バター
20g
熱湯
2カップ
「クノール カップスープ」コーンクリーム
4袋
パセリのみじん切り
少々
クルトン
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。
  3. 3

    器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。

「りんごのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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