豆腐とホタテの夫婦炊きの献立
                献立 75分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 374 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 25.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 160 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豆腐とホタテの夫婦炊き
                        50分
                                            
                    材料(4人分)
- 木綿豆腐
 - 1丁
 - 油揚げ
 - 2枚
 - 冷凍帆立貝柱(小)・12個
 - 150g
 - ねぎ
 - 1本
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ山盛り1
 - 酒
 - 大さじ2
 - しょうゆ
 - 大さじ2
 - 三温糖
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐はキッチンペーパーに包んで10分ほどおき、水きりする。
油揚げは水からゆでて油抜きをし、2.5cm角に切る。ねぎはぶつ切りにする。
帆立は自然解凍する。 - 
                                    
2
フッ素樹脂加工の深めの鍋に、(1)の豆腐をひと口大にちぎって入れ、
(1)の帆立・油揚げ、「お塩控えめの・ほんだし」、A、ヒタヒタの水を加えて
煮立てる。 - 
                                    
3
アクを取り、フタをして弱めの中火で30分煮込む。
(1)のねぎを加え、さらに4~5分煮含める。 - 
                                    *煮ものはヒタヒタの冷たい煮汁から30分、じっくりタイマーをかけて煮込みます。
薄味でも素材の味と「ほんだし」のうま味がじっくりなじみます。
しばらくおくとさらに味がなじみます。 
                            「豆腐とホタテの夫婦炊き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー173kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質16.4 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
ほうれん草は根元を切って洗い、4~5cm長さに切る。しめじは根元を切って1本ずつほぐす。にんじんは4cm長さにし、1cm幅の短冊切りにする。 - 
                                    
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯カップ5に対し塩小さじ1)を入れ、(1)のほうれん草をサッとゆでる。手早く水にとり、冷めたら水気をしぼってほぐす。 - 
                                    
3
別の鍋にA、(1)のしめじ・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして6分煮る。しょうゆを加えてひと煮立ちさせて冷まし、(2)のほうれん草を加えてあえる。 
                            「ほうれん草としめじのおひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー39kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質3.4 g
 - ・野菜摂取量※111 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンチン餅入りスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。耐熱容器に玉ねぎ、餅、「ほんだし」、水を順に入れ、ツナ、コーンをのせる。 - 
                                    
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。 
                            「レンチン餅入りスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー162kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質5.2 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く