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れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 491 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 337 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋

30分

材料(4人分)

白菜
600g
れんこん
200g
かぼちゃ・正味
1/8個(150g)
にんじん
1/8本(20g)
春菊
1/4束(50g)
鶏もも肉
1枚
ウインナーソーセージ
4本
「ほんだし」
小さじ山盛り2
大さじ2
1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、それぞれ3cm幅に切る。れんこんは5mm幅の半月切りにし、
    かぼちゃは5mm幅に切り、にんじんは細切りにする。
    春菊は4cm長さに切り、鶏肉は1cm幅のそぎ切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の白菜の芯を敷き詰める。
  3. 3

    (1)のれんこん半量をのせ、鍋のフチに(1)の白菜の葉を入れる。
  4. 4

    白菜の葉の内側に、(1)のかぼちゃ・鶏肉・残りのれんこんの順に円形に並べ、
    真ん中にソーセージをのせ、(1)のにんじんを散らし、「ほんだし」を全体にふる。
    「ほんだし」を溶かすようにして、Aを回しかける。フタをして15分蒸し煮にする。
  5. 5

    蒸し上がったら(1)の春菊をのせ、再びフタをして10秒ほど蒸し煮にする。
    お好みの調味料、たれをかけて食べる。
  6. *火の通り具合を見て、蒸し煮時間を調整してください。
  7. *残っただし汁に、ご飯(約200g)を入れて雑炊にし、(春菊が残っていれば、
     一緒に入れる)お好みでポン酢しょうゆ、塩などをかけて食べてもよいでしょう。
  8. *<出来上がりにかけるオススメ調味料・たれ>
     ポン酢しょうゆ/レモン/ゆずこしょう/カレーマヨネーズ[マヨネーズ(大さじ4)、
     カレー粉(小さじ1)を混ぜる]

「れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー265kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジピーマン みそ風味

5分

材料(2人分)

ピーマン
4個
薄力粉
小さじ1
にんにくみそだれ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ピーマンは種を取ってひと口大に切り、ごま油をまぶす。さらに薄力粉をまぶし、
    耐熱皿に並べる。
  2. 2

    にんにくみそだれをかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、
    ひと混ぜする。
  3. 【にんにくみそだれの作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]にんにく大1個(60g)はラップをかけずに、皮ごと電子レンジ(600W)で
    1分30秒ほどやわらかくなるまで様子を見ながら加熱する。皮をむいてフォークで
    こまかくつぶす。
  5. [2]耐熱ボウルに[1]・「ほんだし」小さじ1・みそ大さじ3・酒大さじ2・水大さじ2・
    砂糖大さじ2を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、混ぜる。

「レンジピーマン みそ風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃこマヨ焼き油揚げ

10分
このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    油揚げは半分に切って袋状にする。切り干し大根はサッと洗って水気をしぼり、こまかく刻む。
  2. 2

    ボウルにA、(1)の切り干し大根を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)の油揚げに(2)を詰め、オーブントースターでこんがりと焼く。

「じゃこマヨ焼き油揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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