ベーコン入りゴーヤチャンプルーの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 462 kcal
 - 
                    ・塩分 3.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 162 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ベーコン入りゴーヤチャンプルー
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り、薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。豆腐はひと口大にちぎり、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のベーコンを軽く炒め、(1)のゴーヤを加えさらに炒める。 - 
                                    
3
火が通ったら、(1)の豆腐を加えて炒め、塩・こしょう、「味の素®」をふる。溶き卵を加え、ひと混ぜし、削り節を加えて火を止める。 
                            「ベーコン入りゴーヤチャンプルー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー344kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質12.7 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        パプリカの「ほんだし」びたし
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ピーマン、パプリカは5mm幅の細切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のピーマン・パプリカを入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で
しんなりするまで、4~5分加熱する。 - 
                                    
3
熱いうちに混ぜ合わせたA、「ほんだし」に漬ける(時間外)。
味がなじんだら汁気をきって器に盛る。 
                            「パプリカの「ほんだし」びたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー33kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        緑黄色野菜と鮭の石狩汁風みそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
さけはひと口大に切る。にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のさけ・にんじんを入れて火にかける。沸騰したら、フタをして弱火にし、火が通るまで7~8分煮る。(1)のブロッコリーを加えて2~3分煮て火を通し、みそを溶き入れる。 
                            「緑黄色野菜と鮭の石狩汁風みそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー85kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質11.3 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く