春の野菜ずしの献立
                献立 85分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 622 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 21.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 181 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        春の野菜ずし
                        75分
                                            
                    
                つくり方
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1
米は洗い、かために炊く。 - 
                                    
2
ボウルにA、「こんぶだし」を入れて混ぜ、合わせ酢を作る。 - 
                                    
3
大きなボウルに炊き上がった(1)のご飯を移し入れ、(2)の合わせ酢をふり、
木しゃもじで切るように混ぜて、粗熱をとり、すし飯を作る。 - 
                                    
6
鍋に(4)のたけのこ、(5)のにんじん・油揚げ、水、「ほんだし」を入れ、
火にかける。煮立ってきたらBを加えてフタをし弱火で10分ほど煮る。
そのまま冷まし、粗熱を取り、ザルに上げて汁気をきる。 - 
                                    
8
卵はボウルに割りほぐしてCを加えて混ぜ、万能こし器でこす。 - 
                                    
9
直径26cmのフライパンを熱して油を含ませたキッチンペーパーで塗り、(8)の卵液
1/4量ほどを薄く流し入れて表面が少し乾いてきたら、裏返し、ザルの上に取り出す。
残りも同様に焼き、冷ます。 - 
                                    
10
(9)の薄焼き卵を4~5cm幅に切り、重ねて端からせん切りにし、錦糸卵を作る。 - 
                                    
11
飾り用に(4)のたけのこ少々、(5)の花型に抜いたにんじん、(10)の錦糸卵を
取り分け、(3)のすし飯に混ぜて器に盛る。 - 
                                    
12
取り分けた錦糸卵を散らし、たけのこ、にんじん、(7)の菜の花を
彩りよく盛りつける。 
                            「春の野菜ずし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー459kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質15.5 g
 - ・野菜摂取量※118 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
しいたけは石づきを取り、軸の部分はみじん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにA、(1)のしいたけの軸を入れて混ぜる。 - 
                                    
3
オーブントースターの天板に(1)のしいたけのカサの内側を上にして並べ、(2)のみそマヨをのせ、オーブントースターで3分ほど焼く。 
                            「しいたけのみそマヨ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー115kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        切り干し大根といりじゃこのみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
切り干し大根はサッと水洗いし、キッチンばさみで食べやすい長さに切る。小松菜は4cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にちりめんじゃこを入れてからいりし、A、(1)の切り干し大根を加えて煮る。 - 
                                    
3
切り干し大根がやわらかくなったら、(1)の小松菜を加え、小松菜がやわらかくなったら、火を弱めてみそを溶き入れる。 
                            「切り干し大根といりじゃこのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー48kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質4.5 g
 - ・野菜摂取量※63 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く