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豚肉のえのきロールの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 622 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 26.6 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉のえのきロール

15分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
16枚(300g)
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
えのきだけ
2袋
薄力粉
少々
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
レモン汁
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
大根おろし
1カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は1枚ずつ広げる。Aを混ぜ合わせて半量をふる。
  2. 2

    えのきだけは根元を切って16等分に分け、残りのAをふる。(1)の豚肉にのせて端からクルクルと巻く。巻き終わりに薄力粉をつけて留める。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を巻き終わりを下にして並べ入れ、時々返しながら焼き色をつける。
  4. 4

    酒をふってフタをし、3~4分蒸し焼きにする。
  5. 5

    ボウルにBを入れて合わせ、ポン酢しょうゆを作る。
  6. 6

    器に(4)を盛って、大根おろしをたっぷり添え、(5)のポン酢しょうゆをかける。

「豚肉のえのきロール」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー223kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立風味のあっさり混ぜごはん

5分

材料(4人分)

冷やご飯・茶碗4杯分
800g
小松菜
2株
みりん
大さじ1・2/3
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
しょうゆ
小さじ2
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱ボウルに冷やご飯、Aを混ぜ合わせてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  2. 2

    小松菜は塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッとゆでて1cm幅に切り、
    (1)のご飯に混ぜる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをかける。
  4. *おにぎりや焼きおにぎりにしてもおいしくお召し上がりいただけます。

「帆立風味のあっさり混ぜごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー345kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とかぼちゃのしょうがみそ汁

15分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/6個
白菜
1枚
しょうがのすりおろし
小さじ1
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃ、白菜は2cm角くらいに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぼちゃ・白菜、しょうがを入れて火にかけ、沸騰したら、フタをして弱火にし、火が通るまで7~8分煮て、みそを溶き入れる。

「白菜とかぼちゃのしょうがみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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