そぼろと卵のちらし寿司の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 656 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 31.9 g
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・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
そぼろと卵のちらし寿司
20分
つくり方
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1
炊きたてご飯にAを加えて切るように混ぜ、酢飯を作る。 -
2
鍋にBを入れザッと混ぜて火にかける。かき混ぜながらポロポロになるまで煮てそぼろを作る。 -
3
ボウルに卵を割りほぐし、Cを加えて混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、箸で混ぜながらいり卵を作る。 -
4
絹さやはスジを取り、ゆでて矢羽に切る。にんじんは5mm幅に切り、花形に抜いてゆでる。 -
5
(1)の酢飯に(2)のそぼろを混ぜて器に盛り、(3)のいり卵を散らし、(4)の絹さや・にんじんを飾る。
「そぼろと卵のちらし寿司」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー424kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。
「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サバ缶とまいたけのみそ汁
10分
つくり方
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1
さばは汁気をきる。まいたけはひと口大にほぐす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のさば・まいたけ、もやしを加えて弱火にし、フタをして3分ほど煮る。 -
3
みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「サバ缶とまいたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く