いかのトマト煮の献立
献立 34分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 436 kcal
-
・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 32.3 g
-
・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかのトマト煮
30分
材料(2人分)
- するめいか・正味
- 1杯(200g)
- 玉ねぎ
- 100g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- カットトマト缶
- 1/2缶(90g)
- 水
- 3/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1・2/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
玉ねぎはみじん切りにする。 -
3
フライパンにオリーブオイル大さじ2/3を熱し、(1)のいかを並べ両面を焼く。表面が焼けたら取り出す。 -
4
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、弱火で(2)の玉ねぎを透き通るまで炒める。にんにくを加えてサッと炒め、トマト、水、「コンソメ」、砂糖を加えフタをして弱火で10分煮る。 -
5
(3)のいかを戻し入れて2~3分弱火で煮、塩・こしょうで味を調える。
「いかのトマト煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー217kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
バーニャカウダ風香味マヨソース
4分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- にんじん
- 40g
- 大根
- 100g
- セロリ
- 25g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
野菜はスティック状に切り、皿に盛る。 -
2
Aを混ぜ合わせて器に入れ、(1)に添える。
「バーニャカウダ風香味マヨソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。 -
2
耐熱カップにブロッコリー、(1)のサラダチキンを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「ポトフ風ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー130kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く