中華風あんかけ焼きそばの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 612 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 28.5 g
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・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風あんかけ焼きそば
15分
つくり方
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1
にらは1cm長さに切る。ボウルにAを入れ、水溶き片栗粉を作る。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、中華蒸しめん1玉を入れてほぐし、全体に広げる。
強火にして時々フライ返しでめんを軽く押さえながら、両面に焼き色をつけて器に盛る。
残りも同様に焼いて器に盛る。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉を入れて炒める。
肉がポロポロになったら、端に寄せ、溶き卵を流し入れてそぼろ状になるまで炒める。 -
4
もやしを加えて全体を炒め合わせ、「中華あじ」、B、(1)のにらを加えて混ぜる。
(1)の水溶き片栗粉を再度混ぜて加え、とろみをつけ、(2)の焼きそばにかける。 -
*お好みでレモン汁(もしくは酢)をかけていただきましょう。
「中華風あんかけ焼きそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー566kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質26.1 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトときゅうりの中華あえ
10分
つくり方
「トマトときゅうりの中華あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しじみと新ごぼうのスープ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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2
鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、
(1)のしじみ・水気をきったごぼうを加えて貝の口が開くまで7~8分ほど煮る。
塩で味を調える。
「しじみと新ごぼうのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー17kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く