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豚ひき肉で回鍋肉風の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 361 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 17.8 g
  • ・野菜摂取量※ 264 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚ひき肉で回鍋肉風

15分

材料(2人分)

豚ひき肉かたまり焼き
150g
キャベツ
150g
ねぎ
10cm
しょうがの薄切り
1かけ分
ピーマン
1個
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
大さじ2
片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚ひき肉かたまり焼きは5mm厚さに切っておく。
  2. 2

    キャベツは3~4cmのザク切りにし、ピーマンはひと口大に切り、油少々をかけておく。
  3. 3

    ねぎは太いものはタテ半分に切り、斜め切りにする。
  4. 4

    フライパンにごま油、(3)のねぎ、しょうが、「熟成豆板醤」を入れて香りを出し、
    (2)のキャベツ・ピーマンを加えて強火で炒め合わせ、キャベツの色が鮮やかになったら
    Aを加え、(1)の豚ひき肉かたまり焼きを加えて炒め合わせる。
  5. 【豚ひき肉かたまり焼きの作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]豚ひき肉300gはパックに入れたまま「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2・ 
    片栗粉小さじ2を加えてよく混ぜる。表面を平らにして、パックに沿ってフチを少し
    盛り上がらせる。
  7. [2]フライパンを熱し、[1]のひき肉を入れ、フタをして中火で4~5分焼く。
    裏返してさらに3~4分フタをして焼く。
    菜ばしを刺して透明な肉汁が出てきたら取り出し、粗熱を取る。
  8. *冷蔵庫で3~4日保存できます。

「豚ひき肉で回鍋肉風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー294kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの酢じょうゆ漬け

5分

材料(2人分)

きゅうり
2本
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、ひびを入れてから乱切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
    ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。

「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと玉ねぎの中華スープ

10分

材料(4人分)

トマト
1個(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
3カップ
トマトケチャップ
小さじ4
「丸鶏がらスープ」
小さじ4
溶き卵
1個分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎに火が通ったら、(1)のトマトを加えて2~3分煮て、溶き卵を回し入れる。
  3. 3

    器に盛り、仕上げにごま油、こしょうをふる。

「トマトと玉ねぎの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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