豚肉のたっぷりしょうが巻きの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 360 kcal
 - 
                    ・塩分 5.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 28.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 202 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚肉のたっぷりしょうが巻き
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
えのきだけは6等分にほぐす。ねぎは3cm長さのぶつ切りにし、パプリカは4つ割りにし、1cm幅に切る。Aは混ぜ合わせておく。 - 
                                    
2
豚肉を広げてしょうゆを手の平でたたくようにしてなじませる。しょうが、(1)のえのきだけをのせて巻き、手で握るようにしてなじませ、片栗粉をまぶす。 - 
                                    
3
フライパンにごま油を熱し、(2)の豚肉、(1)のねぎをこんがり焼き、(1)のA・パプリカを加えて煮からめる。好みで七味をふる。 
                            「豚肉のたっぷりしょうが巻き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー213kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質18.8 g
 - ・野菜摂取量※76 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        オクラと長いもの梅マヨあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
オクラは塩をまぶし、サッとゆでて水気をきり、ヘタを取って斜め半分に切る。 - 
                                    
2
長いもは皮をむいて短冊切り、たこは2~3mm厚さに切る。 - 
                                    
3
「サラリア」、梅肉を混ぜ合わせ、(1)のオクラ、(2)の長いも・たこをあえる。 
                            「オクラと長いもの梅マヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー126kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質8.4 g
 - ・野菜摂取量※58 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
大根はいちょう切りにし、大根の葉は1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)の大根を入れて煮る。大根がやわらかくなったら、(1)の大根の葉を加え、ひと煮立ちしたら、火を止め、みそを溶き入れる。 
                            「大根と葉っぱの味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー21kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く