OPEN MENU

MENU

シリコンスチーマーで 厚揚げともやしの梅オイスター蒸しの献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 435 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 21.7 g
  • ・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シリコンスチーマーで 厚揚げともやしの梅オイスター蒸し

10分

材料(2人分)

厚揚げ・小
1枚(130g)
もやし
1/2袋(100g)
ピーマン
1個(30g)
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
梅肉
大さじ1
小さじ2
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    厚揚げは食べやすい大きさに切り、ピーマンはせん切りにする。
  2. 2

    「オイスターソース」、Aはよく混ぜ合わせておく。
  3. 3

    シリコンスチーマーに(1)の厚揚げ・ピーマン、もやし、(2)を入れ、
    よく混ぜ合わせる。フタをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。


「シリコンスチーマーで 厚揚げともやしの梅オイスター蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー167kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆茄子のレタス包み

20分

材料(3人分)

なす
2個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本(50g)
ベーコンスライス・ハーフサイズ
8枚
「Cook Do」麻婆茄子用2人前
1箱
レタス
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすは7mm角に切り、玉ねぎ、にんじんは5mm角に切る。ベーコンは1cm角に切り、
    レタスは1枚ずつはがす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・ベーコンを入れて炒め、
    しんなりしてきたら(1)のなすを加え、さらに炒める。全体に火が通ったら
    「Cook Do」を加えて炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、(1)のレタスを添える。

「麻婆茄子のレタス包み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと小松菜の酸辣湯

10分

材料(4人分)

小松菜
1/2束
しいたけ
2枚
ミニトマト
12個
ツナ水煮缶
1缶
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
大さじ2
片栗粉
大さじ1
ラー油
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    小松菜は3cm長さに切り、ミニトマトはタテ半分に切る。しいたけは軸ごと薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の小松菜・ミニトマト・しいたけ、ツナを汁ごと加える。
  3. 3

    全体に火が通ったら、Bを加えて味を調える。Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ラー油を回しかける。

「トマトと小松菜の酸辣湯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。