塩鮭とキャベツの蒸し鍋の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 361 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 27.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 215 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        塩鮭とキャベツの蒸し鍋
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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2
鍋に(1)のキャベツを入れ、「味の素®」をかける(6ふりほど)。
もやしをのせ、さらに「味の素®」をかける(6ふりほど)。
さけをのせ、しょうがを散らす。 - 
                                    
3
Aをかけてフタをし、火にかける。湯気が出たら弱火にし、10分ほど蒸し、火からおろして小ねぎを散らす。取り分けたところに、ポン酢しょうゆ、七味唐がらしをかける。 - 
                                    *お好みで仕上げにも「味の素®」をかけてお召し上がりください。
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                                    *鍋のシメには「塩鮭とキャベツ茶漬け」がおすすめです。
 
                            「塩鮭とキャベツの蒸し鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー211kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質22.5 g
 - ・野菜摂取量※140 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レタスと油揚げの煮びたし
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
レタスは食べやすい大きさにちぎる。油揚げはせん切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のレタス・油揚げを加えて
ひと煮立ちさせる。 
                            「レタスと油揚げの煮びたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー57kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質2.8 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        軸ごとしいたけから揚げ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
しいたけは軸をつけたまま半分に切る。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のしいたけを加えてよくなじませたら、まんべんなく片栗粉をまぶす。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(2)を加えて2分ほど揚げ焼きにする。 
                            「軸ごとしいたけから揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー93kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く