ツナと厚揚げのキムチマヨグラタンの献立
                献立 31分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 472 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 26.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 122 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
厚揚げはひと口大に切る。ツナは油をきる。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のツナ、キムチ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
耐熱皿に(1)の厚揚げを並べ、(2)をかけ、オーブントースターで
こんがり焼き色がつくまで焼き、韓国のりをちぎってのせる。 
                            「ツナと厚揚げのキムチマヨグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー322kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質15.7 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        夏野菜の彩りナムル
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- ズッキーニ
 - 1/2本(正味100g)
 - オクラ
 - 2本(正味20g)
 - ミニトマト
 - 4個(正味60g)
 - ゆで枝豆(さやから出したもの)
 - 40g
 - 水
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ1
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ズッキーニは5mm幅の輪切りにし、オクラはガクを取り、1cm幅の斜め切りにする。ミニトマトは半分に切る。 - 
                                    
2
耐熱ボウルに(1)のズッキーニ・オクラ、分量の水を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
3
いったん取り出し、Aを加えてよく混ぜ、ラップをせずに、再び電子レンジで1分加熱し、(1)のミニトマト、枝豆、ごまを加えてサッと混ぜる。 
                            「夏野菜の彩りナムル」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー38kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※55 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キムチ豚汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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2
鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら(1)のにんじん・大根を加えて
炒め、油がまわったら(1)のこんにゃくを加えて炒め合わせる。 - 
                                    
3
Aを加えて煮、にんじん、大根に火が通ったら、みそを溶き入れる。 - 
                                    
4
器によそい、小ねぎを散らす。 
                            「キムチ豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー112kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質8.9 g
 - ・野菜摂取量※42 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く