ツナとゴーヤとみょうがの炒め物の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 457 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 24.1 g
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・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとゴーヤとみょうがの炒め物
15分
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本(200g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- みょうが
- 4個
- ツナ油漬缶・ブロック・大
- 1缶(165g)
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- すり白ごま
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ツナはかたまりをおおまかにほぐし、フライパンで焼いて少し焼き目をつけ、取り出す。 -
3
(2)のフライパンを洗わずにそのままごま油をひき、
(1)のゴーヤを焼き色がつくまで焼く。 -
4
(1)のみょうが、(2)のツナを加え、「こんぶだし」、酒を回し入れ、味をからめる。 -
5
器に盛り、ごまをかける。
「ツナとゴーヤとみょうがの炒め物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー360kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質18.5 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「もずくと長いものにんにく酢かけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にら、えのきだけは4cm長さに切る。油揚げは熱湯でサッとゆでて水気をきり、タテ半分に切って細切りにする。 -
2
鍋に分量の水、「ほんだし」半量を加えて煮立て、(1)の油揚げ・えのきだけを加えて、弱火で煮る。 -
3
(1)のにらを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。 -
*「ほんだし」スティック使用の場合は、スティック1/2本(4g)になります。
「にらと油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー68kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く