塩麹の水炊き風の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 370 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 23.5 g
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・野菜摂取量※ 344 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩麹の水炊き風
20分
つくり方
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2
鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉・にんじんを加える。肉に火が通ったらアクを取り、塩麹、(1)の水菜・白菜・ねぎ・しめじを加えて火を通す。 -
【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
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[1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えてよく混ぜる。
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[2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
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[3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
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*発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
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*菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
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[4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
なくなるまでおく。 -
*夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
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*でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
「塩麹の水炊き風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー262kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質20.8 g
- ・野菜摂取量※193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とじゃがいも、コーンの塩炒め
5分
つくり方
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2
フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいもを炒め透き通ってきたら
(1)のチンゲン菜、コーンを加え炒め合わせ、Aで調味する。 -
*じゃがいもは熱を加えてもビタミンCが壊れにくく、食物繊維も豊富。
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*チンゲン菜はアクが少なくそのまま使える便利な野菜。
「チンゲン菜とじゃがいも、コーンの塩炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
トマトは1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。
「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く